20130624 RTHK 鏗鏘集 跨不過的障礙

20130624 RTHK 鏗鏘集 跨不過的障礙

5e3d03dd38b29

3 years
163 Views
Share 0 0
Category:
Description:
中文能力不足,一直障礙少數族裔升學及就業機會。究竟什麼原因令土生土長的少數族裔難於學好中文?沒有學習語境?沒有學習動機?愚蠢及懶惰?

有任教非華裔學生多年的中文老師指出,根源是政府一直沒有統整敎少數族裔中文課程及敎學目標,自然沒有培訓老師在這方面敎學。隨學校以校本為原則,各師各法。結果,縱使有熱誠家長,願意投入資源,幫子女學好中文亦徒然!而老師要面對來自不同學校的學生,中文差異大,難施敎,很多老師不願留底!

融樂會總幹事王惠芬批評,政府在政策上,漠視少數族裔,多年來眼見一代又一代土生土長的少數族裔,因為中文能力不足,失去很多機會,慨嘆政府沒有珍惜人才之餘,她感到憂慮,97後,香港這個所謂國際大都會,愈來愈單一,而新生代少數族裔人口愈來愈多,政策一直無改變,日後會造成很多社會問題!

編導:鄺翠娟

Comments:

Comment
Up Next Autoplay